ベレー帽の作り方【前編】

ベレー帽の作り方【前編】

用意するもの

  • お好きな生地 110cm幅 約0.5m 表地、裏地
  • 3.5cm幅広ゴム 頭囲+2cm
  • 8枚ハギベレー帽 A3 PDF型紙

    A3用紙1枚に印刷できます。

      頭囲
    M 55~59cm

    L 59~63cm

    PDFデータはコンビニ等で簡単に印刷できます。

OHARICO型紙の使い方

①帽子本体を縫い合わせる

裁断する
型紙どおりに表地8枚、裏地8枚を裁断します。
表地は1パーツだけ色を変えたかったので1枚だけ違う布を裁断しました。

2枚ずつ縫い合わせる
表地2枚を中表に合わせて片側の端にマチ針を打ちます。
てっぺんになるほう(辺の細い方)の中心からスタートして、端1cmを縫い合わせます。
これを4セット作ります。

4枚を縫い合わせる
先ほど縫い合わせた表地のうち、2セットを中表に合わせて同じように端から1cmを縫い合わせます。
これが2セットできますよね。

帽子の表地を縫い合わせる
出来上がった2セットを中表に合わせて、両端をそれぞれ同じように端から1cmを縫い合わせます。
毎回てっぺんの中心からスタートするのですが、回を重ねるごとに縫うのが難しくなってきますが、縫い代をうまくよけて中心が1か所に集まるように針を入れてしっかり返し縫をしてから縫い始めてくださいね。

帽子の裏地
裏地も同じ方法で縫い合わせます。

縫い代の始末と表裏縫い合わせ

カーブに切り込み
曲線を綺麗にだすために、縫い目の手前2mmくらいのところまでに切り込みを入れます。切り込みは3~5cmおきにいれて、カーブの強いところほど細かくいれます。

縫い代をアイロンで開いて形を整えるのですが、普通の平たいアイロン台だととってもやりにくいので、通常は「仕上げ馬」と呼ばれる立体的なアイロン台を使うのですが、そんなこと言われても・・・持ってないという人も多いと思います。
私も持ってません!(^^)!

仕上げ馬の代用として、
アイロン馬の代用ベレー帽の形
タオルやいらない布をしっかり固めに巻いて巻いて即席仕上げ馬を作ります!
今回は帽子なので先を細目に長めに作りました。
これはけっこういろいろ使えるので便利です。シャツの袖なんかはタオルを細長く丸めて見たり。
でもタオルだとボコボコするのでニット生地などで一番表側を巻くと使い勝手のいいアイロン馬になりますよ。

仕上げ馬でアイロン
お手製仕上げ馬を帽子の中にいれて、縫い代を割りながらアイロンをかけます。

縫い代を割る
こんな感じにできました。
裏地も同様に割りアイロンをかけてください。

ベレー帽の形
表に返すと、ベレー帽の形ができてきました。

中心を絞る
縫い合わせるときにてっぺんの中心を1か所になるように気を付けて縫ったつもりでも、出来上がったら中心がずれていて、てっぺんに穴が開いちゃった場合は、この時点で手縫いで中心を絞るように手縫いで縫っておきましょう。
あとでチョボをつける場合はそんなに気にしなくても大丈夫です。

帽子本体を外表に合わせる
表地は表に返して、裏地はそのまま表地の中に入れます。
帽子の表地と裏地が外表の状態です。(言葉で説明するとややこしいですね)
縫い合わせた線同士を待ち針で合わせて、ぐるりと一周留めていきます。

ベレー帽の端を縫い合わせる
端から5mmのところをぐるりと一周縫い合わせます。

②帽子の縁をつくる

帽子の縁
型紙どおりに裁断しておいた、帽子の縁用の布を半分に折ってアイロンを軽くかけます。

端から1cmを折る
折り目がついたら、いったん開いて、片側の端1cmを折ってアイロンで折り目をつけます。

折り目通りに折る
中央の折り目通りにふたたび折って、

端の段差をつける
飛び出ている分を折って、アイロンをかけます。

折り端
端の縫い代を内側にいれるようにして折ると、折り端にほんの少し段差がついています。
布の厚み分の差がついているのですが、これは後で本体をはさんで縫うときに裏側を折り端が少し長いほうにしてミシンをかけると、端ミシンがずれにくいための綺麗に仕上がるコツです。

帽子のファンデーション汚れ防止対策に布通しをつけたい人はこちらをご参照ください。

帽子のファンデーション汚れ防止対策

縁を輪にする
縁を横半分に折り、端をあわせて待ち針を打ちます。

ゴム通し口を縫う
帽子の内側になるほう(最初に端を1cmで折った方)にゴム通し口を作りたいので、図の点線を縫います。
縫い残したところがゴム通し口になります。

縁をアイロンで割る
縫い代をアイロンで割って整えます。

帽子の縁
縦半分に折り目通りに折って帽子の縁が出来上がります。

帽子のパーツができたので、これらをくっつけて仕上げていきます。
長くなりますので、続きは後編にて。

ベレー帽の仕上げ方【後編】

ベレー帽のダウンロード型紙通販

  • 8枚ハギベレー帽 A3 PDF型紙

    A3用紙1枚に印刷できます。

      頭囲
    M 55~59cm

    L 59~63cm

    PDFデータはコンビニ等で簡単に印刷できます。